최신 금융 유튜브를 모두 볼 수 없을까? 유튜브 알고리즘의 단점때문에 만들어진 사이트

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

유튜브는 내가 보는 유튜브의 시청패턴을 분석하여 유사한 영상이 추천되는 알고리즘을 가지고 있습니다.

예를 들어 내가 여행영상을 보면,  여행과 관련한 유사 카테고리 영상 또는 내 나이대 관심 주제 영상이 추천되기도 합니다.

이런 알고리즘때문에 유튜브에서는 끊임 없이 영상을 시청할수 있게 됩니다.

그러나 이런 유튜브 알고리즘이 극복하지 못하는 문제가 있습니다.

첫째, 실시간 성

유튜브 알고리즘에 추천된 영상은 최신영상뿐 아니라 1~3년전 영상도 추천됩니다.

사실 실시간성이 중요하지 않은 부분이 있지만 금융투자와 같이 하루하루가 다르게 움직이는 카테고리에서는 실시간성이 무척 중요합니다.

둘째, 카테고리화

유튜브는 별도의 카테고리가 없습니다. 

물론 내가 자주보는 분야의 카테고리가 자동 생성됩니다. 예를들어 오토바이, 여행, 바둑, 스타크래프트 이렇게 말이죠.

그런데 이 중에 하나의 카테고리를 들어가더라도 유튜브가 보여주는 방송만 보게 됩니다. 그 카테고리의 아주 많은 유튜버 버와 영상을 확인하기 어렵죠.

저는 금융투자를 적극적으로 하는 투자자입니다.

그런데 하루하루가 크게 달라지는 이런 장세에서 유튜브에서 추천된 알고리즘의 영상은 실시간 성에서 부족하고, 다양한 금융투자 카테고리를 한눈에 살피기 힘들었습니다.

제가 하나하나 구독을 눌러야 하고 또 다른 여러가지 취미, 오락 카테고리와 함께 섞여 빨리 찾아보고 싶을때 찾기 어려웠습니다.

그래서 저는 유튜브 카테고리를 만들었습니다.

여기에서는 금융유튜버가 2500명정도 됩니다.

카테고리가 주식암호화폐해외선물외환경제시황부동산 이렇게 나뉘어져 있습니다.

img.png 유튜브 카테고리의 금융>주식 리스트

제가 만들면서 놀란것은 우리나라에 이렇게 많은 금융유튜버가 있는줄 몰랐습니다.

그 어떤 카테고리보다 상당히 많았습니다.

유튜브 카테고리를 만들면서 하루에 1번씩 최신영상을 조회해올수 있도록 하니 매일같이 전체 유튜버의 최신영상이 한 화면에 모두 보였습니다.

제가 유튜브를 켰을때 1~3개의 금융유튜브 영상이 나오고 그것도 최신영상이 아닌 과거영상이 나오던 것과 완전히 다른 방식의 유튜브 리스트화면이 되었습니다.

물론 모든 유튜브 영상을 보지 않습니다. 그러나 나는 수 많은 금융유튜버의 최신 썸네일을 살펴보면서 지금 대한민국의 주식에서의 핫이슈가 무엇인지, 암호화폐에서의 핫이슈가 무엇인지, 경제시황에서 어떤 주제를 다루는지 볼수 있게 됐습니다.

마치 온라인 뉴스의 제목을 읽어 내려가는 것 처럼, 동영상 뉴스의 제목을 읽어 내려가는 느낌을 받게 됐습니다.

유튜브 카테고리를 만들면서 금융카테고리가 중요한 실시간 성과 카테고리의 세분화 이 두가지를 만드는데 어느정도 근접하게 다가간거 같습니다.

그리고 속으로 좋았던 점은 유튜브에서는 음..지금의 알고리즘 추천방식으로는 제가 만든 이런 리스트를 보여주기 어려울거 같다는 생각입니다.

그래서 유튜브 카테고리는 금융관련 영상을 시청하는 새로운 방법이 될거 같다고 생각합니다.

이제 앞으로 유튜브 카테고리를 어떻게 할까?? 고민했는데요.

사실 키즈, 펫동물 등등의 여러 카테고리도 만들었습니다. 그런데 이런 세부 카테고리를 아무리 만들어 낸들... 유튜브에서는 세상 모든 것에 대한 주제와 카테고리가 있는데요, 이런 모든 카테고리를 리스트업 하는 것은 불가능하지 않나 싶었습니다.

그래서 당분간 금융카테고리에 집중해볼 생각입니다. 그리고 미녀와 헬스 운동쪽, 여행 같은 카테고리도 만들었는데요. 아마 잠시나마 관심있게 보실수 있을걸로 생각합니다.

사이트 제목을 바꾸어야 하지 않을까도 생각합니다. 

유튜브 카테고리가 아니라, 금융 유튜브 카테고리...금유카?

아직 정하지 못했습니다.

웹사이트 디자인도 그렇고 모바일에서의 사용성도 그렇고..

금융투자를 하는 모든분들께서 영상 금융뉴스를 보기위해 유튜브 카테고리를 방문했으면 하는 생각입니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.